A Kraft Foods Brasil (Fone: 0800 704.1940), responsável
pela manufatura de produtos alimentícios – como chocolates
Lacta, biscoitos Trakinas, Club Social, Bits Chipits e Oreo –
concluiu no segundo semestre de 2006 toda a implantação
do seu novo sistema de logística.
Segundo Rodolpho Athayde, gerente de Logística & Comércio
Exterior da empresa, a estratégia usada foi a de terceirizar
o serviço para alavancar os negócios da empresa. “A
iniciativa já dá frutos: maior velocidade no recebimento
e expedição de produtos e maior agilidade na verificação
dos produtos dentro dos centros de distribuição”,
comemora.
A Kraft Foods Brasil opera com três CDs, sendo um em Araucária,
PR, outro em Louveira, SP, e o terceiro sediado em Recife, PE. Todos
são terceirizados e contam com uma estrutura de nove transportadoras
que atendem aos cerca de 3 mil clientes da companhia em todo o país.
Sobre a terceirização, a empresa defende que o trabalho
logístico de armazenagem é melhor executado por especialistas
e experts, como são os operadores logísticos que gerenciam
CDs. Por isso, por meio de um processo de concorrência, do
qual, de acordo com o gerente, participaram os maiores e melhores
players do segmento logístico com operações
no Brasil, deu-se a escolha pela DHL-Exel Supply Chain.
“Com a terceirização, a empresa deverá
gerar um ambiente de busca contínua de produtividade nos
serviços oferecidos, entregando maior valor agregado e reduzindo
potenciais custos na cadeia de distribuição”,
destaca Athayde.
A respeito dos desafios no processo, o gerente declara que os ocorridos
na logística dos alimentos são os mesmos que existem
na logística do mercado de bens de consumo de massa, “ou
seja, o produto certo, no lugar certo e na quantidade correta, de
acordo com as expectativas do cliente”, explica. Mas, segundo
ele, existe um desafio adicional, que é um maior controle
do prazo de validade por serem produtos perecíveis. “Por
isso, a terceirização dos serviços logísticos
poderá ajudar em sinergias com outras empresas/indústrias,
aproveitando melhor a escala dos serviços e gerando otimização
dos processos com possível redução de custos
na cadeia de distribuição”, salienta.
Segundo o diretor de Supply Chain da Kraft Foods Brasil, Roberto
Machado, o segredo de sucesso de uma empresa está diretamente
ligado à capacidade que ela possui em despachar seus produtos.
“Quanto mais rápida a entrega, melhor para todos os
envolvidos na cadeia – fabricante, clientes e, em última
análise, consumidores”, analisa.
Para trabalhar com mais agilidade, já que no Centro de Distribuição
em Araucária mais de 100 caminhões são carregados
por dia, num tempo máximo de 40 minutos por caminhão,
a empresa passou a fazer uso da informática. “Com a
ajuda de softwares, é possível prever qual o melhor
lugar para se estocar um produto, controlar a movimentação
das cargas e traçar as melhores rotas na hora do carregamento
dos caminhões. Resultado: economia de tempo e recursos”,
conta Athayde.
O gerente informa que os programas utilizados na logística
são vários, desde o sistema de faturamento até
o programa de controle de inventário utilizado nos centros
de distribuição. A palavra-chave para ele é
a integração máxima destes programas, onde
possam ser viabilizados melhores controles gerenciais da operação
logística.









