Dori Alimentos inaugura fábrica para produção exclusiva de produtos a base de amendoim

11/08/2012

A companhia busca aumentar a sua participação no varejo de 36% para 47% e crescer 18% nos resultados em 2012. Já a nova unidade alia logística simplificada, mas eficiente, à produção sustentável, com barreiras contra qualquer tipo de contaminação.

A Dori Alimentos (Fone: 14 3408.3046) possui 22,5% de participação no mercado de produtos a base de amendoim, sendo que eles respondem hoje por 24% das vendas líquidas da companhia no país. Apenas em função desses números era de se esperar que a empresa estivesse buscando ampliar sua linha de produção com uma nova fábrica que produzisse exclusivamente produtos a partir do grão. Mas não foram somente esses os impulsos. Como explica Edgard Rangel Filho, gerente de logística da empresa, desde o ano 2000, a produção de amendoim no Brasil cresceu mais de 75% e a produtividade avançou 60% com o uso de tecnologias de última geração. Além disso, a safra brasileira cresce aceleradamente ano a ano, e já chegou a um patamar estimado de meio milhão de toneladas/ano.

Números tão promissores e estimativas positivas de crescimento resultaram no investimento de R$ 15 milhões para transformar um armazém cerealista da companhia em uma unidade produtiva com capacidade para 3 mil toneladas/mês. “Aumentando nossa capacidade produtiva de produtos de amendoim, esperamos contribuir para alcançar a nossa meta de 2012, que é crescer 18% nos resultados, associando atuação no atacado, no segmento do varejo popular, o chamado mercado de preço único, e aumentando a presença no varejo através dos distribuidores Dori”, afirma Rangel Filho.

Localizada em Marília, SP, cidade onde nasceu a companhia há 45 anos, a nova fábrica, nomeada Unidade 40, tem um quadro de 200 funcionários, sendo 150 alocados na produção. Ao todo, são 12.000 m² para a produção exclusiva de 3 mil toneladas mensais de todos os confeitos doces e salgados de amendoim da marca, distribuídos em um layout totalmente horizontal, usando o conceito sustentável de produção limpa, de fluxo contínuo, com o mínimo de geração de resíduos. “O espaço existente era perfeitamente adequado ao que queríamos, tanto do ponto de vista de metragem como do ponto de vista logístico, já que fica próximo ao Centro de Distribuição e à fábrica-matriz. As condições eram excelentes para promovermos as melhorias necessárias e transformar o armazém cerealista que tínhamos ali em unidade produtiva. Foi feito um estudo logístico que considerou a proximidade da fábrica-matriz e do Centro de Distribuição, além da malha de transporte já existente para atender às outras categorias de produtos”, analisa Rangel Filho.

Outra novidade é o laboratório montado com os mesmos equipamentos da fábrica, que desenvolverá produtos em escala menor, sem a necessidade de interromper a linha produção. O local busca garantir a agilidade no desenvolvimento de novos produtos para apresentação ao mercado e aumento do número de itens comercializados.

Os investimentos também passaram pela compra de maquinário. “Adquirimos equipamentos de ponta, tais como seletoras eletrônicas, secadoras e empacotadeiras. Com estes investimentos teremos capacidade para duplicar a produção atual”, afirma Rangel Filho. Com 61% das vendas da companhia realizadas via atacado, a logística da Dori Alimentos recebeu atenção especial no projeto. “A operação logística será simplificada na nova unidade, uma vez que todo o fluxo, desde o recebimento do insumo, abastecimento da produção, produção e empacotamento, estará em um único local, sempre segregado, conforme os requisitos de qualidade e barreiras contra qualquer tipo de contaminação. Após essas etapas, o produto acabado é enviado ao nosso Centro de Distribuição, também em Marília, SP, responsável por abastecer outros três CDs e todos os clientes que são atendidos diretamente em todo o Brasil”, elucida o diretor de logística.

Ao criar a unidade exclusiva para a fabricação de produtos de amendoim, a Dori Alimentos buscou atender às demandas que matérias-primas como esta possuem. Na companhia, existe um cuidado especial com as análises de qualidade dos insumos, armazenamento dos grãos e a distribuição dos produtos. Em todas as etapas é feito um controle rigoroso de rastreabilidade dos lotes envolvidos no processo, que garante o First-in/First-out e o First-expire/First-out, ou seja, o estoque atualizado de acordo com os prazos de validade. No Centro de Distribuição, um controle via WMS gerencia todos os pedidos a serem embarcados, atendendo aos requisitos de qualidade e rastreabilidade dos lotes. Já em funcionamento, a fábrica seguirá em atualização e os R$ 15 milhões previstos em investimentos serão totalizados até 2013.

NOVO CD

A busca pelo aumento do market share no varejo contemplou, em 2011, a inauguração de um Centro de Distribuição na cidade de Maceió, AL, com o objetivo de elevar o nível de serviço da empresa nos estados da Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Sergipe. Com uma área de 1.200 m2, capacidade de giro de 1.000 paletes e 600 toneladas de produtos/mês, o empreendimento vai elevar a receita da Dori em até R$ 36 milhões na região em 2012. Para este ano, a empresa possui orçamento de receitas superior a R$ 500 milhões.

Do total faturado pela Dori em 2011, R$ 46 milhões foram provenientes de exportações. Atualmente, a empresa exporta para mais de 60 destinos, incluindo todos os países do Mercosul, Austrália, África do Sul, parte da Europa e Estados Unidos.
 

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