Dia das Mães lança luz à importância da telemetria no transporte refrigerado de flores e chocolates

10/05/2024

À medida que o Brasil se prepara para celebrar o Dia das Mães, em 12 de maio, o transporte refrigerado surge como uma importante etapa do comércio de flores e chocolates em um país tropical como o Brasil. Com o aumento da demanda por presentes delicados e perecíveis nessa época, essa modalidade de transporte é essencial para garantir que os presentes cheguem com frescor e qualidade às mães em todo o país.

“O transporte de produtos perecíveis e sensíveis à temperatura exige cuidados para evitar perdas de qualidade que podem afetar o valor comercial dos produtos ou, ainda, causar problemas às pessoas que consomem esses produtos”, destaca Vinilton Souza, gerente de Serviços da Thermo King para América Latina, empresa líder em soluções de controle de temperatura para o transporte.

De acordo com um levantamento feito pela Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas (CNDL) e pelo Serviço de Proteção ao Crédito (SPC Brasil), em parceria com a Offerwise Pesquisas, chocolates e flores estão entre os itens mais procurados pelos consumidores nessa época do ano. No que diz respeito às flores, o país é um dos maiores produtores e consumidores do produto no mundo, representando 8% da produção global, segundo o Instituto Brasileiro de Floricultura (Ibraflor). Apenas o mercado nacional absorve 97,5% dessa produção. 

Diante desse cenário, as empresas da cadeia do frio estão investindo cada vez mais em tecnologia e melhores práticas operacionais para garantir a integridade dos produtos durante o transporte. Isso inclui desde sistemas de monitoramento de temperatura até veículos especializados.

Monitoramento remoto

Entre as tecnologias adotadas recentemente destaca-se a telemetria, que visa à otimização da frota. “Essa solução realiza o monitoramento da carga de forma remota durante toda a viagem. Ela permite a tomada de ações rápidas em casos de variação na temperatura ou eventuais problemas com o equipamento”, acrescenta Souza. 

Ele ressalta que, com os dados da telemetria, é possível realizar ações preventivas como, por exemplo, informar ao motorista sobre a necessidade de abastecimento do tanque do equipamento de refrigeração, evitando sua parada por falta de combustível. “Essas unidades inteligentes de refrigeração permitem, por meio da tecnologia embarcada, combinações precisas entre o fluxo de ar e a respectiva capacidade da unidade de refrigeração, específicas para cada perfil de produto. Isso mantém a temperatura estabilizada em todo o volume interno do baú e, como resultado, é possível entregar o produto íntegro e com redução significativa dos custos operacionais, sendo o de combustível um dos principais”, complementa Lauro de Toledo Neto, gerente de Pré e Pós Vendas da Thermo King Brasil.

Os especialistas lembram que, durante um longo período, o monitoramento de caminhões resumia-se a questões de segurança, onde o monitoramento era feito por empresas especializadas, considerando a localização do caminhão e sua rota pré-definida, a fim de evitar roubo de carga. “A Thermo King inovou na cadeia do frio introduzindo o monitoramento da carga, tornando possível ao proprietário da carga e/ou o transportador acompanharem e obter registros não apenas da temperatura do baú ou da localização do caminhão, mas de todas as informações relativas ao equipamento durante a viagem”, finaliza Souza.

Compartilhe:
savoy
Veja também em Conteúdo
Evoluções em sustentabilidade impactam e alteram entrega de serviços de Supply Chain no Brasil
Zattar Seguros inicia joint venture com a Galamba Consultoria de Seguros para expansão de negócios no Nordeste
Necta Gás Natural e Scania apresentam plano integrado para descarbonização de frotas pesadas
Copercana e Goodyear reforçam atuação com Auto Center em Sertãozinho e mais 23 pontos de venda em SP e MG
Tecnologia e flexibilidade no volante: scaleup conecta motoristas autônomos e transportadoras
VWCO expande rede de concessionárias e inaugura nova Bravo em Muriaé

As mais lidas

Nada encontrado