A indústria alimentícia brasileira conta com muitas empresas grandes e de qualidade, o que naturalmente gera acirrada concorrência no mercado. Neste contexto, a Apti Alimentos (Fone: 49 3361.5712) tem eficiência nas operações logísticas e consegue sucesso, pois o diferencial entre as empresas deste segmento está no atendimento ao cliente com agilidade.
Conforme explicação do analista de transportes da Apti, Jonas César Scatolin, a eficácia nas operações de logística impede que os produtos da empresa faltem nas gôndolas dos supermercados e torna possível a realização do objetivo de que estejam presentes no maior número possível de lares do país.
Ele entende que uma forma de garantir o sucesso logístico é que os processos desta área acompanhem o crescimento dos negócios da empresa, superando as eventuais dificuldades através do fortalecimento das parcerias com os fornecedores.
Outro ponto observado por ele são os investimentos. “A empresa vem investindo em logística e em novos sistemas como o OMS, por exemplo. Com ele objetivamos agilizar a montagem das cargas com o melhor roteiro possível, a fim de reduzir custos e agilizar as entregas. Para 2010, estamos desenvolvendo o projeto de um novo CD na Região Sul, com a finalidade de nos aproximarmos cada vez mais de nosso cliente” revela.
A sede da Apti é em Chapecó, SC, mas além do projeto do novo CD, a empresa já dispõe de um em Araras, SP, que foi inaugurado em 2007 para facilitar as operações nas regiões Sudeste e Nordeste do país. Juntas, as duas unidades contam com 18.000 m² de área construída, capacidade de produção de 7.500 toneladas/mês e 2.500 posições-palete. “Com projetos que temos para este ano, esta capacidade de armazenagem pode atingir 3.400 paletes”, informa Scatolin.
Além destas estruturas, a empresa dispõe de um CD em Curitiba, PR, que é responsável pelo atendimento em um raio de 200 km a partir da capital paranaense. “Esta unidade conta com planejamento e controle do fluxo diário de toda a movimentação e tem o apoio de 15 caminhões que fazem a distribuição na região metropolitana de Curitiba, totalizando mais de 33 cidades atendidas”, revela.
A frota utilizada pela Apti, não só em Curitiba, mas em todas as unidades, é terceirizada e formada por cerca de 60 caminhões diretos e 30 indiretos, dentre os quais estão caminhões toco, truck, carretas frigoríficas saider e baú, que são responsáveis por distribuir pelo Brasil os produtos das linhas de sobremesas, refrescos, condimentos, achocolatados, caldos e temperos, entre outras.
Por manusear este tipo de produto, que necessita de cuidados especiais – ainda mais em um país com um clima bastante quente como o Brasil –, a empresa garante que toda a estrutura de armazenagem é muito bem ventilada. “Na época de calor, as linhas de sobremesas e refrescos têm uma demanda maior e o fluxo interno de produtos gira com muito mais rapidez. O percurso entre produção, armazenagem e entrega até o cliente ocorre em um intervalo de tempo pequeno”, explica o analista de transportes, revelando que para estas operações os caminhões baú e frigoríficos são os escolhidos.
Ele ressalta que este processo logístico não se inicia apenas no momento de entregar os produtos, mas, sim, na retirada da matéria-prima. Nesta primeira etapa, a Apti já avalia as condições dos veículos que serão carregados. Em seguida, quando o caminhão chega à indústria é avaliado novamente, assim como o produto que fora transportado.
Feito isto, a etapa seguinte é armazenar a matéria-prima no local adequado, sempre com fácil acesso para a área de produção. Aí sim, após o processo produtivo, a carga é colocada em armazéns verticalizados, de onde será retirada para carregar os caminhões e ser entregue aos pontos de destino.









