Durante a The Brazil Conference & Expo 2025, uma das principais feiras de negócios do setor de frutas, flores, legumes e ovos (FLV), a HB Pooling apresenta seu sistema de embalagens reutilizáveis para o transporte de alimentos perecíveis. O evento, que acontece nos dias 6 e 7 de agosto no Expo Center Norte, em São Paulo, chega à sua 9ª edição reunindo produtores, distribuidores e varejistas.
A solução da HB é baseada no conceito de pooling, que consiste no aluguel e compartilhamento de caixas plásticas higienizadas, rastreáveis e reutilizáveis. O sistema permite que diferentes empresas da cadeia de suprimentos compartilhem um mesmo ativo logístico, evitando a compra individual e o descarte de embalagens de uso único.

Segundo a empresa, o modelo contribui diretamente para a redução do impacto ambiental, ao incentivar a reutilização de embalagens e diminuir o uso de recursos naturais. Além disso, também atua na mitigação de perdas no transporte de alimentos, uma vez que reduz danos físicos nos produtos e melhora a eficiência operacional em toda a cadeia.
As caixas reutilizáveis da HB são feitas de plástico 100% virgem e reciclável, possuem maior resistência em comparação às caixas de papelão e são dobráveis, o que facilita o armazenamento e transporte. Por não absorverem umidade, diferenciam-se também das embalagens de madeira e papelão, muito comuns no transporte de hortifrútis.
Na prática, os produtores e varejistas solicitam, via sistema da HB, a quantidade de embalagens necessárias. Após o uso, as caixas retornam para higienização e são redistribuídas para novos clientes, formando um ciclo contínuo. Grandes empresas como GPA, Carrefour, Dia e Natural da Terra já adotam o sistema em suas operações logísticas, assim como produtores como AlfaCitrus, Trebeschi, Kuará e Brasnica.
Além de promover a sustentabilidade logística, o pooling proporciona benefícios econômicos. Com o uso das caixas retornáveis, os varejistas evitam o custo do gerenciamento de descarte de milhares de embalagens descartáveis. O modelo também melhora a ocupação em paletes e caminhões, reduzindo o número de viagens e, consequentemente, a emissão de carbono.
De acordo com Ana Miranda, CEO da HB Pooling, “a distribuição de alimentos frescos enfrenta desafios críticos relacionados a perdas e desperdícios que impactam desde a rentabilidade dos produtores e varejistas até a qualidade final dos produtos na gôndola”. Para ela, o sistema de pooling pode colaborar com uma cadeia mais eficiente e menos danosa ao meio ambiente.
As perdas logísticas no setor de alimentos ainda são significativas. Elas ocorrem, principalmente, devido ao acondicionamento inadequado e ao excesso de manuseio das mercadorias. “O uso de embalagens apropriadas que minimizam o manuseio da carga e possíveis danos físicos é um fator relevante para a preservação da qualidade do produto e mitigação de perdas”, afirma Ana.
Com a adoção crescente de embalagens reutilizáveis na cadeia de transporte de alimentos, o setor de FLV avança na direção de práticas mais sustentáveis e eficientes. O sistema da HB Pooling, ao integrar logística verde e economia circular, tem sido cada vez mais adotado como alternativa ao modelo tradicional baseado em descarte.









