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Conteúdo 16 de dezembro de 2004

Jornal americano coloca Brasil como potência agrícola

Uma reportagem publicada na edição do último
domingo (12/12) do jornal americano The New York Times informou
que avanços na agronomia brasileira fizeram a produtividade
superar a dos Estados Unidos e da Europa e levaram a uma explosão
das exportações na última década.
A reportagem afirma que a agricultura agora é um negócio
de 150 bilhões de dólares por ano no Brasil, representando
mais de 40% das exportações do país. O país
é o maior fornecedor mundial de frango, suco de laranja,
açúcar, café e tabaco, e espera em breve adicionar
a soja à lista. Para conquistar o topo dos rankings, o Brasil
teria sido auxiliado também pelo mal da vaca louca na Europa
e a gripe de aves na Ásia, observa o texto.
"O que está realmente promovendo esta revolução
é que o Brasil descobriu como usar solos que sempre foram
considerados pobres", diz G. Edward Schuh, diretor do Centro
para Política Econômica Internacional da Universidade
de Minnesota. A descoberta de como tornar o solo altamente produtivo
– quadruplicando a produção de soja, milho e algodão,
entre outras culturas – veio de pesquisas da Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), diz a reportagem.
Diante da concorrência, alguns produtores americanos e europeus,
sem a proteção dos subsídios condenados pela
Organização Mundial do Comércio (OMC), já
começam a comprar terras por aqui, conclui o The New York
Times. O texto é assinado pelo jornalista Larry Rohter, quase
expulso do Brasil por causa de reportagem de 9 de maio em que apontava
hábitos etílicos do presidente Luiz Inácio
Lula da Silva como uma preocupação nacional.

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