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Conteúdo 23 de março de 2005

Brasil perde boa parte da safra nas estradas

Dois novos estudos realizados pela IBGE – Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatística com metodologia inédita,
sobre as perdas no períodos pré-colheita e pós-colheita,
mostram que cerca de 13% da safra brasileira de grãos – incluindo
soja, milho, arroz, feijão e trigo – são perdidos
a cada ano. Isto apenas considerando as perdas na colheita e no
varejo.
Mais ainda: os estudos indicam que a maior parte das perdas é
nas estradas. Afinal, mais de 60% das cargas brasileiras de agronegócio
são transportadas por rodovias, meio de transporte que só
é considerando mais eficiente para distâncias de até
300 km.
Por outro lado, um estudo da CNA – Confederação Nacional
da Agricultura mostra que o prejuízo com os grãos
derramados no transporte por caminhões atinge R$ 2,7 bilhões
em cada safra, ou 10 milhões de toneladas.

Armazenagem e estrada

Segundo o IBGE, das 51,48 milhões de toneladas de soja produzidas
no Brasil em 2003, 3,45 milhões de toneladas, ou 7% do total,
foram perdidas no transporte ou armazenamento do produto. As perdas
se devem "ao mal estado de conservação das estradas
brasileiras, por onde escoa a maior parte da produção,
bem como pelo acondicionamento inadequado do produto nas carretas".
As perdas são atribuídas, também, ao armazenamento
que, segundo a pesquisa, muitas vezes carece de qualidade e favorece
o ataque de pragas e doenças.
Além disso, de acordo com o IBGE, "a armazenagem está
no limite de sua capacidade física, pois a produção
geral de grãos no Brasil é crescente, tendo batido
recordes".
A pesquisa engloba a produção de grãos no País
entre 1997 e 2003.

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